上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-08-01

今儿高兴 和老邻居一块儿下下棋  感觉很好啊

求棋友啊  大家一起交流交流

我是象棋爱好者  不过是新手  讨教啊 楼主  

引用:讪塔在2013-08-01 14:15:53写道:
2楼

我是象棋爱好者  不过是新手  讨教啊 楼主  

别提讨教  一起交流  其实我也只是爱好象棋  下的不怎么好

最基本的规则我都不很懂得  平时用手机下  

和人下才有意思  自己玩儿没意思  

要不给你讲讲  我知道的规则?

引用:ghjily在2013-08-01 14:19:03写道:
5楼

和人下才有意思  自己玩儿没意思    要不给你讲讲  我知道的规则?

感激不尽啊  谢谢

好吧  

象棋盘由九道直线和十道横线交叉组成。棋盘上共有九十个交叉点,象棋子就摆在和活动在这些交叉点上。

棋盘中间没有划通直线的地方,叫做“河界”;划有斜交叉线的地方,叫做“九宫”。

九道直线,红棋方面从右到左用中文数字一至九来代表;黑棋方面用阿拉伯数字1至9来代表。  

引用:ghjily在2013-08-01 14:21:37写道:
7楼

好吧    象棋盘由九道直线和十道横线交叉组成。棋盘上共有九十个交叉点,象棋子就摆在和活动在这些交叉点上。  棋盘中间没有划通直线的地方,叫做“河界”;划有斜交叉线的地方,叫做“九宫”。  九道直线,红棋方面从右到左用中文数字一至九来代表;黑棋方面用阿拉伯数字1至9来代表。    

您行家啊?

不敢当  

棋子

棋子共有三十二个,分为红、黑两组,每组共十六个,各分七种,其名称和数目如下:

红子:帅一个,车、马、炮、相、士各两个,兵五个。

黑子:将一个,车、马、炮、象、士各两个,卒五个。

二、走棋和吃子

开局

对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。

走法

帅(将)每一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,但不能离开“九宫”。将和帅不准在同一直线上直接对面,如一方已先占据,另一方必须回避,否则判负。

士每一着只许沿“九宫”斜线走一步,可进可退。

相(象)不能越过“河界”,每一着斜走两步,可进可退,即俗称“相(象)走田字”。当田字中心有别的棋子时,俗称“塞(相)象眼”,则不能走。马每着走一直(或一横)一斜,可进可退,即俗称“马走日字”。如果在要去的方向有别的棋子挡住。俗称“蹩马腿”,则不能走。

车每一着可以直进、直退、横走,不限步数。

炮在不吃子的时候,走法同车一样。

兵(卒)在没有过“河界”前,每着只许向前直走一步;过“河界”后,每着可向前直走或横走一步,但不能后退。

走一着棋时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以把对方棋子吃掉而占领那个位置。只有炮吃子时必须隔一个棋子(无论是哪一方的)跳吃,即俗称“炮打隔子”。

引用:ghjily在2013-08-01 14:25:48写道:
9楼

不敢当    棋子  棋子共有三十二个,分为红、黑两组,每组共十六个,各分七种,其名称和数目如下:  红子:帅一个,车、马、炮、相、士各两个,兵五个。  黑子:将一个,车、马、炮、象、士各两个,卒五个。   二、走棋和吃子  开局  对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一着,直至分出胜、负、和,对局即终了。  走法  帅(将)每一着只许走一步,前进、后退、横走都可以,....

有点晕啊  还是得实践才好

上一页|1|2|下一页
/2页