房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1 |2 |3 |4 | |下一页
/4页

举报 X

grand-slam

楼主

正在载入用户签名信息

grand-slam

沙发

我的体会是,小孩生来就是自私、以自我为中心的,如果听其自由发展,必将不利于将来在社会上的生存。在世界观还没有形成的时候他们不懂什么是成人认为好的还是不好的事情。但是要牢牢地记住这些,不吃点苦头是不可能的...

正在载入用户签名信息

neo_mother

板凳

我儿子比你家女儿小几个月。我觉得孩子是白纸,是周围的环境造就了他们的性格。也许爱动是天性,但自私应该是后天造成的。我一直在反省儿子的许多缺点,觉得都是有大人的原因滴。体罚我也赞成,但是我经历下来之后,发现儿子根本不怕!所以一直尝试说服他,效果也不大。最好

正在载入用户签名信息

grand-slam

4楼

对,你说得有道理。家长在一定程度上要树立威信,玩的时候玩,原则性的问题不能让步,适当的体罚还是必要,掌握好度是关键。

正在载入用户签名信息

我是春子

5楼

一般来说,中国的教育方式中对孩子的体罚是必然存在的,但要注意:

1.关键是要在事情发生的当时体罚;
2.要清楚的让孩子知道:打他是因为他做了XX事情,而不是家长生气,拿他出气的;
3.一定要打痛到孩子怕,不要让孩子觉得掸灰而已,而对体罚无所谓(当然家长要避开容易造成伤害的部位);
4.最重要的是:不要轻易体罚孩子,让孩子变成老油条,那么孩子越打越不怕,体罚就失去作用......

总而言之--体罚,家长一定要把握度、量和控制好自己的情绪,不要把体罚当成尚方宝剑,经常使用,狼来了的故事同样适用于家长!体罚中,关小黑屋绝对有害无益,会给孩子造成心理阴影,绝对不可采用!

正在载入用户签名信息

grand-slam

6楼

谢谢!我非常认同您的观点。

正在载入用户签名信息

我是春子

7楼

谢谢!

正在载入用户签名信息

都都妈妈

8楼

就是生气的时候家长容易失控,尤其是小孩死不认错的时候,呜~~~~~~~`

正在载入用户签名信息

potatomom

9楼

Re:一般来说,中国的教育方式中对孩子的体罚是必然存在的,但要注意:

以下是引用我是春子在2007-3-5 22:38:35的发言:

1.关键是要在事情发生的当时体罚;
2.要清楚的让孩子知道:打他是因为他做了XX事情,而不是家长生气,拿他出气的;
3.一定要打痛到孩子怕,不要让孩子觉得掸灰而已,而对体罚无所谓(当然家长要避开容易造成伤害的部位);
4.最重要的是:不要轻易体罚孩子,让孩子变成老油条,那么孩子越打越不怕,体罚就失去作用......

总而言之--体罚,家长一定要把握度、量和控制好自己的情绪,不要把体罚当...

春子啊,我不能同意您的观点呢.

在我看来,

1.体罚意味着家长是居高临下地看孩子的,对孩子不尊重.我相信没有一个成人愿意别人对自己体罚的,你一定会愤怒--"你凭什么打我?"孩子也一样.换一种想法,正处在自我意识成长中的孩子,会逐渐看轻自己,对自我的认同度会越来越低.

2.这个方法也解决不了根本问题,可能一次两次或者刚打过以后有效果,但从长远来看是没有用处的.因为事实上,任何孩子身上的问题究其原因,都可以追溯到家长身上,如果家长不反省自己,不改变自己,就谈不上解决孩子的问题.

3.我理解您说的"把握度、量和控制好自己的情绪",可是现实中,一旦家长认可了体罚这个方法,能有几个真的能控制好自己的情绪呢?恐怕很多是打着"教育孩子"的旗子,实际是在发泄自己的怒气吧?情绪失控以后,什么样的语言都会出来了,这对孩子的伤害也是很大的.

4.体罚还会传递给孩子一个信息:暴力可以成为解决问题的方法.

我始终相信,孩子是没有错的,错的是家长.孩子就是家长的一面镜子,如果发现孩子有问题,那么,我们要先认真审视一下自己.有些事情,如果自己都做不到,我们又怎么能去要求孩子呢?

关于体罚的讨论,在其他育儿论坛上也不少见,还是有很多人赞成体罚的.在现实生活中,也是一样能看到被伤害的孩子,很让人心疼...

斗胆在专家面前发表看法,欢迎拍砖!

正在载入用户签名信息

potatomom

10楼

说教当然无力了,贵在"身教"!

正在载入用户签名信息
上一页 |1 |2 |3 |4 | |下一页
/4页

只有登录用户才能在本论坛发帖哦,请 登录 或 注册