房天下APP

扫码或在应用市场

搜索“房天下”下载

上一页 |1 |2 |3 | |下一页
/3页

举报 X

按时地方1

楼主
 写这篇文章的时候,我的心情有些沉痛,也有些茫然。

下午有个朋友找我,说是看中了东四环外一套房子,让我帮忙参谋。房子不到120平米,12800元/平方米的价格,说实话,相比现在北京的房价,不贵。

朋友比我晚两年大学毕业,之后自身来北京闯荡,现在在一个IT公司好歹混到总监,8000元的月薪,这些年大概攒了10万8万,要供弟弟上学,又要租房子,又要维持工作和基本社交需要的开支,说实话,挺不容易。

我帮他算了一笔帐,房款总额1536000,7成10年商业贷款,贷款总额1075200,总还款1889606.52,首付460800,月供7873.36。

我问朋友,接下来的20年,你吃什么?

刹那间,朋友原本兴奋得通红得脸色一下子变了,半响无语。

我可以理解他,好不容易找了个情投意合的女友,5年抗战,终于要走进神圣的婚姻殿堂,女方父母唯一的条件:结婚前先买房,他们可以支付一半的首付。这个社会,已经很难找这样的好人了。

结婚了,和老婆一起承担吧?朋友喃喃的说。

我问,那你要不要孩子?孩子上学要不要钱?父母老了呢?

这,房子价格总得涨吧?朋友还不死心。

我又问,涨了和你有关系吗?难道你把房子卖了和你老婆孩子睡大街?

朋友脸色惨白,我隐约看到他眼中的无助和绝望。

那一刻,我忽然想起《多收了三五斗》中的农民兄弟。

那一刻,我忽然觉得很无奈。

8月8日,央行公布2007年第二季度《中国货币政策执行报告》,数据显示:6月份,70个城市房屋销售价格同比上涨7.1%,涨幅比上月高0.7个百分点。其中,深圳、北京等城市上涨较快。深圳已连续17个月同比涨幅超过10%,其中2007年6月份达15.9%;北京已连续14个月同比涨幅超过8%,其中6月份达9.5%。

我可以理解,作为政府相关部门,在统计数据中已经尽量考虑了种种的因素,已经尽可能的把数据往底的算,但结果还是一样可怕。

如果没有有效手段控制房价,照目前的增幅,半年之内以上城市房价涨幅将超过50%。以北京为例,四环内房价基本突破20000万/平方米,通州的房价将突破10000元/平方米。

上海呢?深圳呢?南京呢?福州呢。。。。。。

半年内,中国工薪阶层或许将彻底与购房无缘!

央行报告中的另外一组数据则是:截至6月末,全国商业性购房贷款余额2.6万亿元,住房公积金委托贷款4000亿元,两者合计3万亿元,已经占到全部居民户贷款4.6万亿元的70%!也就是说,绝大部分的居民都用贷款的钱买房了。

晚上,和几个业内资深的记者在一起吃饭,席间有个“愤青”拍案而起:“银行和房地产商联手掠夺了中国改革开发20年来老百姓积累的财富!”

后记:写完本文后看到新闻,刚出台《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》,意见中对保障低收入家庭的种种措施做了详细规定,看来政府是不会坐视房价从一个经济问题演变成为社会问题的,遗憾的是意见却没有涉及工薪阶层,因而也就无法从根源上解决当前房地产面临的问题——当前最大的社会矛盾并不是低收入阶层的住房问题,而是工薪阶层的住房问题。

(作者为北京联达四方房地产经纪公司总经理 杨少锋)

转载请注明出自地铁族ditiezu.com,本贴地址://www.ditiezu.com/thread-16364-1-1.html

正在载入用户签名信息

穆沙

沙发

住房保障是社会安稳的关键!

在这样的环境下,社会发展的基础变成了经济腾飞的支柱,不免让人感觉本末倒置,还是希望房地产市场能平稳发展,在文中这样的人群不乏少数,是广大刚需的一个写照吧~

正在载入用户签名信息

穆沙

板凳

经典转载,加精了~

正在载入用户签名信息

joychang

4楼

生别做zg人,死别做zg鬼。。。。

哎。。。。。

低头继续找钱,找啊找,找不到。找到了,全上交。

正在载入用户签名信息

xst_ish

5楼

Re:【转】 房地产面临的问题——当前最大的社会矛盾并不是低收入阶层的住房问题,而是工薪阶层的住房问题

是个社会问题,不过很多人还是没想明白,政府配套政策还是不到位i

正在载入用户签名信息

tao7654321

6楼

Re:【转】 房地产面临的问题——当前最大的社会矛盾并不是低收入阶层的住房问题,而是工薪阶层的住房问题

上海的保障房政策到现在还没有正式出台。政府不知什么目的?

正在载入用户签名信息

黄浦江上的帆船

7楼

住房和贫困是中国几千年的问题,工薪阶层就是高不成低不就那种,所以靠国家怨国家,不如自己好好奋斗。

正在载入用户签名信息

按时地方1

8楼

Re:Re:【转】 房地产面临的问题——当前最大的社会矛盾并不是低收入阶层的住房问题,而是工薪阶层的住房问题

引用:黄浦江上的帆船 在2009-5-12 21:17:54写道:原帖
 住房和贫困是中国几千年的问题,工薪阶层就是高不成低不就那种,所以靠国家怨国家,不如自己好好奋斗。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

正在载入用户签名信息

按时地方1

9楼

Re:经典转载,加精了~

引用:穆沙 在2009-5-7 16:43:06写道:原帖

真的【加精】了?呵,偶 先谢啦

正在载入用户签名信息

big cat

10楼

哎------  移民去哪个国家好呢? 

正在载入用户签名信息
上一页 |1 |2 |3 | |下一页
/3页

只有登录用户才能在本论坛发帖哦,请 登录 或 注册