上一页|1|2|3|4|5|6|下一页
/6页

发表于2013-12-20

【今日话引】

轨交上“禁食”曾在上海引起了广泛的讨论,尽管没被写入明年1月份元旦开始实施的上海轨交管理条例,但目前正在公开征求意见的上海轨道交通乘客守则修改版中已经加入了这一条款。那么对此你是如何看待,目前在内吃东西的现象多吗?

【“禁食”与否几经几出】

早在今年4月亮相并征询上海市民意见的轨交条例中就将“在车站、车厢内饮食”列入禁止行为,但到今年6月召开法规解读会时,草案里已没有了禁食条例内容,当时有关部门表示,这是因为饮食的认定困难,执法实际操作性也很低。

但到9月二审时,有些委员、代表和市民建议在轨交设施范围内禁止饮食,或禁止在车厢内饮食。也有些委员和市民认为,这不宜由法规规定。在当时的公开征求意见和问卷调查中,80%以上的市民同意在一定范围内禁食。经研究,市法制委认为,轨道交通设施范围内禁止饮食行为有一定的必要性。因此,在当时提交审议的新草案中,“在车厢内饮食”又被纳入了十二条禁止行为中,这也意味着上海有望首次通过立法明确轨交车厢“禁食令”。

然而,当今年11月底,《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》提交市常委会表决时,此前的轨交“禁食令”相关条款被删去了。

最终,这一“建议”在16日的征求意见的《上海市轨道交通乘客守则》中落实,以“不得在列车车厢内饮食”的守则条款得以体现。这也意味着,几经变化后,禁食内容虽然没能通过立法在法律效力更高的地方性法规中出现,但是仍有望以具体部门颁布的乘客守则的形式确定下来。

【各方观点】

虽不强制但仍有意义

相比于《上海市轨道交通管理条例》的强制性而言,部分市民认为“禁食”拟纳入《乘客守则》只是对行为上的一个规范,缺乏较强的约束力。不过更多的市民表示,尽管如此,还是会对营造和谐的乘车环境起到一定的积极作用。

赞成与担忧参半

“理论上讲当然是好的,可是实际上操作是有难度的。”

“我记得香港的话是要罚钱的,罚钱的话,大家有一些约束力。”

业内人士表示,乘客守则毕竟不表示强制的规范,加入禁食内容也是向乘客提出了委婉的劝阻,希望乘客遵守。

提出可操作性建议

营运方面需为“禁食”做好准备。在醒目处多多张贴警示、在广播中播放提醒自是应有之举,管理者更可在刷卡闸口之外设立“进食区”、提供桌椅和车辆进站预告,以方便打包赶急的乘客。从这个角度来说,“禁食令”要想发挥作用,同样有赖于服务质量的不断提升。

【今日话题】

1、您赞成上海将“禁食”纳入乘客守则吗?

2、对“禁食”应该如何人性、科学的管理?您有何好建议?

3、在车厢内,乘客的哪些行为也是应当立法禁止的?比如乱扔垃圾、逃票、带折叠车进站该处罚吗?

大家一起来畅所欲言吧~~~~

地铁上吃饭,味道难闻死了,都不想提

这是个人习惯问题,不好立法吧,慢慢完善就好了

这个没有强制性,估计没有啥用的吧,吃的人还不是照样吃,之前说禁逃票,现在不还在大家照样这样过吗

引用:nfhfhn在2013-12-20 08:56:17写道:
4楼

这个没有强制性,估计没有啥用的吧,吃的人还不是照样吃,之前说禁逃票,现在不还在大家照样这样过吗

关键还是看个人的自觉吧,这个真是不好说

我觉得不要让折叠自行车进去吧,太占位置了,还有就是不要乱扔垃圾

引用:优克在2013-12-20 08:27:07写道:
1楼

【今日话引】 轨交上“禁食”曾在上海引起了广泛的讨论,尽管没被写入明年1月份元旦开始实施的上海轨交管理条例,但目前正在公开征求意见的上海轨道交通乘客守则修改版中已经加入了这一条款。那么对此你是如何看待,目前在地铁内吃东西的现象多吗?     【“禁食”与否几经几出】      早在今年4月亮相并征询上海市民意....

我觉得应该有,有人喝东西弄到身上太难过了

我觉得应该对要禁的食品列一下,比如喝东西万一弄到别人身上,怎么办啊

引用:nfhfhn在2013-12-20 08:56:17写道:
4楼

这个真的是不好操作啊,你说呢

引用:谁没摊点事儿在2013-12-20 08:54:38写道:
2楼

地铁上吃饭,味道难闻死了,都不想提

确实是,有些人在挤得要死的时候还要啃包子喝豆浆,真的是不想说了

上一页|1|2|3|4|5|6|下一页
/6页