上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2013-07-21

加入了12街区的QQ群(群号:291046348),第一天就认识了一个老乡,还是个会种菜的老乡。

我装修没条件,她就先帮我把苗育了,前天直接去她家取了苗,回来搁地里种上了。这第一批,有辣椒、西红柿,还有黄瓜。

昨天请花农来帮我补花,花农看到我的苗,说:呀!一天就还阳了,挺好!

庄嫁人的话,真好听,居然用还阳这个词。

我今年先试试手,学一学,等明年开春把地全种上,一个夏天的口粮就有着落了,我终于名符其实的成了田里的一个劳动力了。

昨天只拍了大图,明儿再去拍两张细节图。

没那么容易的 。要施肥,淘宝上去买点鸡粪。还要搭架子。还可能会生病。可能会生虫。

大夏天里面每天要浇水。要担心暴雨台风毁苗。

种了菜就知道农民真不容易。

引用:牛9木在2013-07-21 12:31:02写道:
3楼

没那么容易的 。要施肥,淘宝上去买点鸡粪。还要搭架子。还可能会生病。可能会生虫。  大夏天里面每天要浇水。要担心暴雨台风毁苗。  种了菜就知道农民真不容易。

是啊,昨天晚上下雨,我就担心苗有没有受影响呢,下午去看看。看来你是位行家,请教你:

施肥一定要用鸡粪呢?买的那种复合肥行吗,就是一个一个白色的小粒粒的,用了这个就不绿色了吗?

架子我已经买了,师付说,要等长大点才搭。水管也买了,毕竟是院子里,不象田里,浇水不是问题。

我现在沉浸在憧憬当中,还想象不出将来抓虫子的场景,对了,将来让女儿去抓,她小,不懂害怕恶心吧,呵呵。

发表于2013-07-22

土里要拌基肥,可以是鸡粪牛粪等等有机肥。

你说的那种复合肥,一粒一粒的,适合做追肥使用。植物生长期间要不停地施肥,这叫追肥。

追肥的原则是薄肥勤施。

尿素是氮肥,适合只吃叶子的菜。

磷肥、钾肥适合吃瓜果的菜。

直接拉地里也不行,有机肥要发酵的,没发酵过的不能施用。

发表于2013-07-23
引用:牛9木在2013-07-21 12:31:02写道:
3楼

没那么容易的 。要施肥,淘宝上去买点鸡粪。还要搭架子。还可能会生病。可能会生虫。  大夏天里面每天要浇水。要担心暴雨台风毁苗。  种了菜就知道农民真不容易。

引用:田一力在2013-07-21 12:46:35写道:
4楼

是啊,昨天晚上下雨,我就担心苗有没有受影响呢,下午去看看。看来你是位行家,请教你:  施肥一定要用鸡粪呢?买的那种复合肥行吗,就是一个一个白色的小粒粒的,用了这个就不绿色了吗?  架子我已经买了,师付说,要等长大点才搭。水管也买了,毕竟是院子里,不象田里,浇水不是问题。  我现在沉浸在憧憬当中,还想象不出将来抓虫子的场景,对了,将来让女儿去抓,她小,不懂害怕恶心吧,呵呵。

自己种菜还买化肥用,那不是白费劲了

可以用鱼内脏放在塑料瓶里拧起来发酵,等都化成水了,就直接倒出来掺水当肥料,一定要掺水啊,不然就烧死了,我看我爸是这么弄的

平时做豆浆的豆渣也可以利用好,埋下去,新鲜的鱼内脏其实也可以直接埋进去的

秀一瓶火龙果皮做的酵素

稀释后的液体 杀虫

城里人种菜就是玩,前年我玩过.

城里人种菜 最大的障碍就是施肥. 自己种菜用了化肥就失去意义啦.

家有小儿 种些菜 可以帮助宝宝认识植物的生长过程 采摘瓜果是一个极其有趣的游戏.

给你一些自制肥料的知识或许有用:(宗旨就是不能臭)

将家里的瓜果皮菜叶放入密闭的容器里(千万不要用玻璃瓶 以防爆炸)譬如可乐瓶 塑料桶罐等加入水加入糖: 封闭发酵 每天记得开启一下放掉气体.三个月后就可以由有机肥使用了.使用时,记得稀释.——这就是酵素

糖是有机肥不臭的主要原料(我也用过过期的糖、饮料甜点作原料)。如果发现肥料有味道就加点糖。用果皮等做的是氮肥,用动物残料做的是磷肥。

可以百度下酵素

这么点地方其实种不了太多东西的,黄瓜丝瓜神马的,需要比较大的土才好
发表于2013-07-24

小院子搭的很有感觉 赞

发表于2013-07-24

田里的一个劳动力,你爸妈真是先知

上一页|1|2|下一页
/2页