上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2012-06-18
11街区水池里现在金鱼很多,前两年一些居民买来放养,现在都长大了,有长一尺多的,且繁殖了大量后代,是我们小区一道美丽风景线。但是很遗憾,只要天好,总可以看见一些孩子用网兜捞鱼,旁边还有小水桶等配套工具,年老的、年轻的家长大都“支持”,有的带教指导,个别的亲自“帮忙”捕捞,昨天下午就看到一对小夫妻带着孩子“工作”了一个多小时。很担心啊,担心把好好的环境损坏了,更担心把孩子教坏了,只知道满足自己,不知道爱护“公物”。发个帖子,希望我们小区的能看到,如果自家有这种情况,“悄悄”改了,如果没有,看到了也能发个声音,善意劝阻。请物业立点宣传教育牌子,并且经常去提醒孩子们和家长们。
发表于2012-06-19

其实,楼主只看到捞的环节,据我所知,很多人都是先捞出来让小孩看看,然后又放回池子里的,我家就是这样。捞出来、放回去,一种体验和快乐而已。

引用:我理想之中国在2012-6-19 9:10:11写道:原帖

其实,楼主只看到捞的环节,据我所知,很多人都是先捞出来让小孩看看,然后又放回池子里的,我家就是这样。捞出来、放回去,一种体验和快乐而已。

确实没有看到放回去的环节,可能捞费时间,放一瞬间。但是,怎么保证捞的都会放回去?是不是别人劝说时,只要说一声我会放的,就可以理直气壮的继续了,别的孩子和家长看样学样,是否都知道先行者会放?如果真的“捉放曹”,或许应该举一块说明牌子。另外,观赏也不一定非要捞回去,池子里看不好吗?所以,我觉得还是不捞为好。
我看到的大部分捞上来是放回去的,很多小孩会围观捞上来的鱼、虾,近距离地观看这些小生物,也会看到大人把这些鱼、虾再放回池塘里。

我儿子说他要买些鱼虾放在池塘里。也许这是看到人家把鱼放回的想法。

希望大人小孩都能善待小动物。

捞只是感受一种过程的快乐,有一次一次一网子捞了13条小虾鱼,小孩子们那个高兴和欢呼,先放在自己家的小盆盆里数数,再数数,大家开心的不得了,输得厌了,再放回去,看看下一捞能不能超过这个数。

还有,11区池塘的鱼没有天然的敌人,已经多到泛滥,我感觉已经严重影响了生态平衡,池塘的鱼不是越多越好。建议物业定期要进行清理。

干嘛非要这个过程,你要近距离看自己去买几条养着,偏要给自己不文明的行为找借口,人家好好的在水里,你去捞他干嘛,万一捞的不好受伤了不就死了。
不给小孩造成好榜样还要在这里强词夺理。什么素质。贪小便宜
引用:5楼的兄弟在2012-6-19 11:02:58写道:原帖
干嘛非要这个过程,你要近距离看自己去买几条养着,偏要给自己不文明的行为找借口,人家好好的在水里,你去捞他干嘛,万一捞的不好受伤了不就死了。
不给小孩造成好榜样还要在这里强词夺理。什么素质。贪小便宜

兄弟,这个和贪小便宜好像关系不大吧。反对任何形式的上岗上线。
引用:我理想之中国在2012-6-19 9:10:11写道:原帖

这种体验很有意思吗?为什么不教育孩子与自然和谐共处呢?
引用:11你我他在2012-6-18 17:20:41写道:原帖
11街区水池里现在金鱼很多,前两年一些居民买来放养,现在都长大了,有长一尺多的,且繁殖了大量后代,是我们小区一道美丽风景线。但是很遗憾,只要天好,总可以看见一些孩子用网兜捞鱼,旁边还有小水桶等配套工具,年老的、年轻的家长大都“支持”,有的带教指导,个别的亲自“帮忙”捕捞,昨天下午就看到一对小夫妻带着孩子“工作”了一个多小时。很担心啊,担心把好好的环境损坏了,更担心把孩子教坏了,只知道满足自己,不知道爱护“公物”。发个帖子,希望我们小区的能看到,如果自家有这种情况,“悄悄”改了,如果没有,看到了也能发个声音....

的确捞小鱼也是一种乐趣。现在的孩子能够接触自然的机会太少了。我也相信11街区的邻居都有相当的素质自觉维护和谐的环境。建议大家:1.小孩捞鱼我们还是容忍一些,但不能支持大人去捞。2.物业可以树个牌子提醒大家捞鱼要尽快放回水池。3.有爱心的各位芳邻能够继续放养一些鱼苗,持续发展。
引用:palon在2012-6-19 13:23:41写道:原帖
  的确捞小鱼也是一种乐趣。现在的孩子能够接触自然的机会太少了。我也相信11街区的邻居都有相当的素质自觉维护和谐的环境。建议大家:1.小孩捞鱼我们还是容忍一些,但不能支持大人去捞。2.物业可以树个牌子提醒大家捞鱼要尽快放回水池。3.有爱心的各位芳邻能够继续放养一些鱼苗,持续发展。

不是所有小孩子开心的事都要支持,弄不好是溺爱,对孩子成长不利。如果家里的什么东西,孩子喜欢拨弄,甚至会搞坏,大人容忍一下无所谓啦,但是公共场所,应该告诉孩子学会爱护,要忍一忍自己的兴趣,或者通过其他方式去发挥。牌子更不能树,捞鱼不能合法。

多数人的素质应该相信,但是好环境不能光靠相信,管理、教育或者制约向来是针对个别素质不够的人的。社会就是由不同素质的人组成的,有规矩才能成方圆。
上一页|1|2|下一页
/2页