上一页|1|
/1页

发表于2012-10-09
北大教授认为女性成熟早于男性

本报讯 “鉴于男女儿童智力发育速度不同,男童普遍晚于女童两年左右,同性学童之间也有智力发育差异,建议女童可在6~7岁入学,男童可在7~8岁入学。”这是北京大学城市与环境学院教授吴必虎9月24日在微博中的建议。此微博被迅速转发,引发社会热议。

同日,“亲子大讲堂”官方微博发起投票“北大教授吴必虎建议男童在7~8岁入学,你同意吗?”目前已有140人投票,选择“强烈同意”的占21.75%;选择“有一定道理,可以考虑”的占27.8%;选择“放开年龄段,6~8岁自由选择”的占比例最多,达42.6%;选择“强烈不同意”的只有5人,占4.3%。

吴必虎告诉记者,“错龄入学”的出发点是:由于智力发育较女生晚,一部分男生学习跟不上,在小学阶段不受老师重视,心理压力大。他认为,男女智力发育存在“时间差”,现行的成绩评价体系也更有利于女生。男生因为竞争不过女生,可能会失去进一步教育的机会。应该探讨用什么办法避免其发展成严重的社会问题。

而中国教育研究院研究员储朝晖认为,“错龄入学”或者适当放宽7周岁入学的硬性要求,对尊重受教育者个性化发展来说是有益的。此外,还应该探讨建立多元评价体系,更好地服务于人性的发展。

发表于2012-10-10
什么啊,避重就轻~~ 你们不要又被忽悠了,这根本就不是问题的关键!

你想想,如果这样做是“科学”的,世界上哪个比中国先进的国家这样做了?

人家都是傻瓜吗? 就你聪明?

中国教育的问题在于“应试”,整个教育体系评判的标准在于“正确”,记得小时候学习的时候老师只会告诉你“正确的答案”,尤其是政治啊,语文啊,这些什么“反映了。。。体现了。。。。” 除了“正确的答案”外,其余都是错误的,完全限制了学生自我的思想。

国外的老师对于问题是没有什么“正确答案的”,任何一件事你能分得清哪是正确哪是错误吗?很多当时认为是正确的事,现在就变成错误了,相反很多原来是错误的事也许将来才会被发现是正确的。
教育是教会孩子独立思考,发现及解决问题的能力,只要他的想法有道理,就是Good!

在这种教育体制下,女生比较听话,大部分时间又都花在学习上面,取得“好”成绩是很正常的,但如果比较实际处理问题的能力呢?显然女生是比不上男生的,但是由于目前的应试教育,男生就要落选了。
结果就是:产生了一大批成绩好而不会干事的女生。

明明是你的选拔机制有问题,确偏偏要说是科学问题,“北大的教授”真是脑子坏掉了。

我们的教育学家都不喜欢从自身去找问题,都喜欢把问题推给什么客观问题,别人身上,推在孩子身上,真是天晓得!
发表于2012-10-31
引用:次元碎片在2012-10-10 09:50:55写道:原帖
什么啊,避重就轻~~
你们不要又被忽悠了,这根本就不是问题的关键!
你想想,如果这样做是“科学”的,世界上哪个比中国先进的国家这样做了?
人家都是傻瓜吗?
就你聪明?
中国教育的问题在于“应试”,整个教育体系评判的标准在于“正确”,记得小时候学习的时候老师只会告诉你“正确的答案”,尤其是政治啊,语文啊,这些什么“反映了。。。体现了。。。。”
除了“正确的答案”外,其余都是错误的,完全限制了学生自我的思想。
国外的老师对于问题是没有什么“正确答案的”,任何一件事你能分得清哪是正确哪是错误吗?很多当时认为是正确的事,现在就变成错误....

原来是这样,不过也各有各的道理。长见识了。
发表于2012-10-31
引用:次元碎片在2012-10-10 09:50:55写道:原帖
什么啊,避重就轻~~
你们不要又被忽悠了,这根本就不是问题的关键!
人家都是傻瓜吗?
就你聪明?
中国教育的问题在于“应试”,整个教育体系评判的标准在于“正确”,记得小时候学习的时候老师只会告诉你“正确的答案”,尤其是政治啊,语文啊,这些什么“反映了。。。体现了。。。。”
除了“正确的答案”外,其余都是错误的,完全限制了学生自我的思想。
国外的老师对于问题是没有什么“正确答案的”,任何一件事你能分得清哪是正确哪是错误吗?很多当时认为是正确的事,现在就变成错误....

我也觉得你说得挺有道理的,好吧,受教了。
发表于2012-11-01
发表于2012-11-07
引用:次元碎片在2012-11-01 11:02:48写道:原帖
真心希望老师们能意识到这些,否则一味以“考试分数”来评判一个学生的话。
中国只能产生一大批一大批找不到工作的大学生、研究生和博士生。。。
然后大学生、研究生们争先去考公务员,扫地的,看门的,道路收费的,卖票的,维持安全的。。。
博士生们争先出国就业。。。韩寒们永远都是异类。。。

你还回个空贴欺骗我感情
发表于2012-11-08

不知道为什么,我写的话没有出来。。。。

但是我这个人很懒,不出来就算了,不会重新再打一遍了。。。

如果欺骗了你,实非我本愿,

引用:豆豆阿姨在2012-11-07 12:45:22写道:原帖
引用:次元碎片在2012-11-01 11:02:48写道:原帖
真心希望老师们能意识到这些,否则一味以“考试分数”来评判一个学生的话。
中国只能产生一大批一大批找不到工作的大学生、研究生和博士生。。。
然后大学生、研究生们争先去考公务员,扫地的,看门的,道路收费的,卖票的,维持安全的。。。
你还回个空贴欺骗我感情

咦~~~ 被你一引用,我的话就显现出来了,不过只有最后几句。。。why??

引用:次元碎片在2012-11-08 11:25:19写道:原帖
引用:豆豆阿姨在2012-11-07 12:45:22写道:原帖
你还回个空贴欺骗我感情
咦~~~ 被你一引用,我的话就显现出来了,不过只有最后几句。。。why??

哈哈,估计被和谐了。
上一页|1|
/1页