上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2012-07-05

追忆恩师关玲校长

夏金                   

一直在上海学习、工作、生活多年。前几日,接到母亲的短信,说镇江实验小学老校长关玲老师不幸去世了。听后,我愣了半天,觉得记忆中最美好的一片童年瓷彩,突然被敲碎;又像是支撑在心中,但一直没有意识到的大柱,轰然倾倒。

80年代初,我母亲还在农村下放。我则在镇江大市口长大,但因户口问题,无法上学。父亲推着旧自行车,驮我去实验小学。当时有很多小朋友在,几位教师当中,关校长正亲自面试把关。我第一印象是:这个老师瘦瘦高高的,特别威严,但细看,也带着几分慈爱。我鼓足勇气,告诉她我很想上学。她问我父亲,这个孩子有什么特长?我父亲说,会唱歌。”“哪首儿歌?,我抢先回答说:我唱个《妹妹找哥泪花流》吧。她一听就笑了。她听完很开心,我记不得当时具体过程,反正我很顺利,就上了镇江最好的小学。

前年春节,我父亲陪我,去看过关老师。她和老伴(镇江一位退休的中学校长),住在普通公房里。那天天很冷,阳关却很灿烂。屋里装修朴实,兰花,风琴,字画,将家里点缀得温馨高雅。我给校长夫妇唱了首歌《我的太阳》,他们听了特别高兴。但我自己知道,受了风寒,喉咙状态并不太好。关校长拿出老夫妇俩的诗集和书画册子,真是张张精彩,句句上口。其中有首是他们退休后去“新马泰”旅游的感慨:一句“初识南洋一段秋”,令我难忘至今。关校长说她身体不好,但我来了,她开心极了,又说家里风琴也不大好了,否则就给我伴奏了。临走我送了套《世界名画》画册,祝愿他们越过越开心,越来越年轻。她突然拉住我,说还有段新编昆曲要给我听,又用包含着古韵和感情的声音,唱了两段,非常动听。

离开他们家,我一路都觉得依依不舍。但总觉得自己在她众多学生中,毕业后,没有什么特别成就和贡献,不好意思去,想再努力几年再说。

去年春节,想去的,遇到喉咙又疼,也就作罢。

听父亲说,前一阵在北固山锻炼,听到有人在对话:一个老先生说,“关老师,有句话我憋了这么多年”。我父亲上前去看个究竟。听那人继续说,“我儿子当年就缺个户口,你怎么也不让他进,是不是嫌我们没送礼啊?”。关校长一眼看到我父亲,指着说:“看看人家夏义林家的儿子,也没有户口,不是我让他进去的么?破格录取,关键要看有没有特长。”(我上小学不久,就被关老师推荐进了少年宫,后来在音乐老师和父亲的教导下,曾获得央视少年独唱二等奖,上过新闻联播前的《每周一歌》,这算我迄今最大的成绩吧)。

一直明白尽孝要趁早的道理,但尊师更要及时,却没有想到,所以很难过。特凑了一首诗,献给恩师关玲校长和她相濡以沫一辈子的翁复熔校长。

关 关鸠失语
玲 玲玉无声
恩 容昨日梦
师 尊今往生
永 唱童谣曲
远 望旧星辰
不 知何年见
忘 师即忘本

重归江苏,您好!你所发的帖子“这里算江苏吧,悼念一位江苏的老校长”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。点击查看更多绿地21城业主论坛精华帖>>

点击“版主推荐”查看上海业主论坛所有固顶帖和精华帖。

朴实无华,情深意切。

呜哇,我的没出来
发表于2012-07-06
引用:菊花台老翁在2012-7-5 17:52:31写道:原帖
朴实无华,情深意切。

谢谢,如果我老师住在绿地,每天呼吸新鲜空气,恐怕还有好些年可以过。。。
发表于2012-07-09
“在音乐老师和父亲的教导下,曾获得央视少年独唱二等奖,上过新闻联播前的《每周一歌》”楼主多才多艺啊!唱歌水平相当了得,“少歌赛”与“青歌赛”同一档次吧?何日在社区礼堂一展歌喉,让我们欣赏?
是啊是啊,约个时间一展歌喉,到时大家来捧场欣赏哈~~翁老也要来一个哦
引用:俺是阿拉在2012-7-9 17:44:18写道:原帖
是啊是啊,约个时间一展歌喉,到时大家来捧场欣赏哈~~翁老也要来一个哦

事先通知,一定到场欣赏。谢谢阿拉将我一军!
发表于2012-07-12
引用:菊花台老翁在2012-7-9 17:29:31写道:原帖
“在音乐老师和父亲的教导下,曾获得央视少年独唱二等奖,上过新闻联播前的《每周一歌》”楼主多才多艺啊!唱歌水平相当了得,“少歌赛”与“青歌赛”同一档次吧?何日在社区礼堂一展歌喉,让我们欣赏?

我目前只能伤仲永了。。。。

我本周末在花桥进家具。菊翁、阿拉等,到时候和我联系哦。我手机:136016256后两位我短信给你们。另外野兔兄知道的。
发表于2012-07-12
引用:重归江苏在2012-7-12 14:23:16写道:原帖
引用:菊花台老翁在2012-7-9 17:29:31写道:原帖
 我目前只能伤仲永了。。。。
我本周末在花桥进家具。菊翁、阿拉等,到时候和我联系哦。我手机:136016256后两位我短信给你们。另外野兔兄知道的。

期待邻友相聚,但我在外地,下月回花桥,再联系。祝您购家具顺利!
上一页|1|2|下一页
/2页